Quem me conhece sabe que adoro preparar as festas cá de casa. No 61º aniversário da minha mãe, fiquei encarregue de confecionar o seu Bolo de Aniversário, o resultado foi um bolo leve e fresquinho.
Comecei por preparar o Bolo de Véspera, pois os bolos, antes de rechear não podem estar quentes, é um bolo que demora algum tempo na sua confeção, mas vale a pena.
Ingredientes:
Bolo:
- 8 ovos
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 300ml de água
- 450g de farinha
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento
- 150ml de óleo
- 500g de açúcar
Recheio - Ganache de Chocolate
- 150ml de natas
- 100g de chocolate 70% de cacau
Cobertura
Lateral /Topo - Cream Cheese de Baunilha:
- 300g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 200g de queijo creme
- 9 colheres de sopa bem cheias de açúcar em pó
- Aroma de baunilha
Topo - Ganache de Chocolate com corante verde:
- 100g de natas
- 100g de chocolate branco
- 1 colher (sopa) de manteiga ( se ficar espesso junte mais um pouco)
- Corante Verde
- Decoração a gosto
Preparação:
(Bolo)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas de 22cm de diâmetro e forre o fundo com papel vegetal.
Bata as gemas com o açúcar. Dissolva o chocolate na água quente e envolva na mistura das gemas, adicione o óleo.
Junte a farinha e o fermento. Finalmente, bata as claras em castelo e envolva.
Coloque nas formas e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
(Recheio - Ganache de Chocolate)
Ferva as natas, retire do lume, e junte o chocolate em pedaços. Deixe derreter e envolva.
Deixe arrefecer e bata em velocidade máxima até ficar com consistência de mousse.
Reserve.
(montagem)
Corte os bolos ao meio, obtendo 4 camadas de bolo.
Coloque a primeira camada num prato de servir. Barre com o ganache de chocolate.
Cubra com a segunda camada de bolo e repita o processo até à última camada.
(Cobertura/Topo)
- Cream Cheese de Baunilha)
Bata a manteiga até ficar macia.
Adicione o queijo creme (também previamente batido e macio) e bata, enquanto vai adicionado o açúcar em pó.
Bata durante 2 minutos, até obter um creme leve e suave. Adicione o aroma de baunilha
- Topo
Ferva as natas e retire do lume.
Junte o chocolate e envolva até derreter.
Adicione a manteiga e envolva no chocolate. Junte o corante e mexa.
Verta a ganache sobre o topo do bolo bem frio, deixe escorrer pelas laterais e leve ao frio novamente
Deixo aqui, também, mais uma experiência com a mesma base e cobertura, apenas juntei ao Cream de Cheese de baunilha corante rosa, e utilizei no Topo Chocolate de Leite.